Приготовление творога

6.3.2016

ВАЖНО!!! Для получение творога молоко НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ заквашивать лимонным соком, хлористым кальцием, путем сквашивания при комнатной температуре, путем заморозки и оттаявания молока, путем нагрева кефира. В перечисленных случаях получается не творог, а белковый сгусток — коприцепитат, имеющий совершенно иные свойства, состав и очень тяжело усваиваивающийся по сравнению с нормальным творогом. Про творог из кефира - это тоже не творог, т.к. кефир содержит дрожжи, что плохо для маленьких детских животиков - вызывает газообразование, плюс быстро забродит при хранении. Технологами, микробиологами и медиками разработаны рецептуры получения творога максимальной пользы и усваиваемости на основе заквасок!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления творога с баночками для йогуртницы много возни,поэтому я приспособила для этого салатник который покупала в IKEA лет 5 назад,он отлично вписался,как специально для моей йогуртницы создан!)))

Всю посуду для приготовления кисломолочной продукции необходимо стерилизовать или обдать кипятком!
У меня стерилизатор детский AVENT в этом деле пригодился,баночки для йогуртницы и этот салатник я стерилизую именно в нём.Всё остальное (ложку,кастрюлю,термос) я обдаю кипятком!
Что касается термоса,то в него я наливаю наполовину кипяток (не выше 95°С) и закрываю крышкой на 2-3 минуты,затем выливаю и использую для заквашивания!

 

 

Полученный сгусток нагреваем на водяной бане

Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. Мой салатник и тут прекрасно справляться,поэтому я не переливаю. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения (на среднем огне!), а в меньшую выливаем сгусток, полученный в результате сквашивания.
Подогреть на водяной бане сгусток до температуры:
*32 - 35 °С для мягкой консистенции;
*45 - 55 °С для зернистой консистенции;
(на фото - нагревание до 40 гр - для творога мягкой конситстенции)

 

 

 

Вот такую конструкцию я соорудила для стекания творожка!Под собственной тяжестью стекает довольно быстро,затем снимаю и просто кладу мешочек с творогом на сито (дуршлаг) и убираю в холодильник до нужной консистенции!Слишком сухой и зернистой мне не очень нравиться,и слишком влажный тоже,я люблю среднее,мягкой консистенции.Как только вижу то что хотела сразу перекладываю в тарелку!

Приятного аппетита!)))

Из 1,5 литров молока получилось примерно 500 грамм творога!
Оставшуюся сыворотку не выливать,она тоже очень полезная!Я,например,пеку из неё очень вкусные блинчики!Можно испечь хлеб,приготовить коктейль.Также сыворотку используют в косметологии.А можно просто пить!

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе. В 18 веке лечение сывороткой было особенно распространено. Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство, которое можно применять при заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях, при поносе и дизентерии.
Новые полезные свойства этого продукта обнаружили современные ученые. Он помогает при стрессах и неврозах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав молочной сыворотки.
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени. 
Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.
Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства и польза молочной сыворотки.
Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.
Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.
Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Что приготовить из молочной сыворотки.
Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.
Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.
Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.
Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.

Молочная сыворотка для красоты.
Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.
В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.
Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка применение:
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.
При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.
При бронхите молочная сыворотка способствует отхождению мокроты. Пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или же отварить 1 ст. ложку измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При частых головных болях в целях профилактики сыворотку принимать по 1 стакану в день.
При варикозе вен 1 ч. ложку листьев мяты залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, смешать с равным количеством сыворотки. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 14 дней.
При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.
Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
При геморрое выпивать натощак 200-400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.
При трещинах кожи делать ванночки из слегка подогретой сыворотки ежедневно по 30-40 минут.
Сыворотку часто используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному: жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, нейродермит, пищевая аллергия.
Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса, ее нужно пить охлажденной.
Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).
Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки - 3-4 недели.

 

В йогуртницу убирается всего 1,5 литра молока,а моей семье (мужу и дочке) творожок очень понравился,и нам этого количества оказалось мало,поэтому в этот раз я увеличила объём.Приобрела ещё и термос на 1 литр со стеклянной колбой(чуть ниже напишу о выборе колбы).
Весь процесс приготовления такой же,только часть молока с закваской я выливаю в йогуртницу,а остальное в термос.При нагревании на водяной бане сгусток из термоса переливаю в кастрюльку и всё по той же схеме!Стекать творог я уже кладу в один мешочек!

Итак,как обещала,пишу о выборе термоса!Почему я искала именно со стеклянной колбой!Всё просто!Стекло это самый безопасный и гигиеничный материал для приготовления,т.к. не вступает ни в какие химические реакции с пищей и не выделяет вредных веществ!К тому же прекрасно держит температуру!
Что касается термосов из нержавейки!Их,конечно тоже можно использовать,но отдавайте предпочтения только высококачественной нержавейки,а не китайской подделке!
Любой метал подвержен окислению!!!Даже нержавейка!!!Заквашивать можно,но без особого фанатизма,а после очень тщательно мыть!Лучше даже ополоснуть раствором соды,чтобы нейтрализовать кислоту!
Я,как медик,больше склоняюсь к стеклу!Будьте здоровы!

Получилось уже гораздо больше!)))Нам хватило на 2 дня!)))Очень вкусно!

 

Please reload